domingo, 11 de septiembre de 2016

Empanadillas De Carne Y Berenjena

Por fin ya empieza a apetecer encender el horno, una vez que los calores más fuertes del verano van remitiendo. Estas empanadillas son una idea perfecta si nos las llevamos al trabajo o si vamos a realizar una excursión a la montaña, porque también en frío quedan buenísimas.

Ingredientes:

Para la masa:
110 grs de vino blanco
110 grs de manteca de cerdo derretida
350 grs de harina de repostería
½ cucharadita de sal
1 huevo batido para pintar las empanadillas

Para el relleno:
1 cebolla
1 diente de ajo
1 berenjena grande
250 grs carne de ternera picada
¼ cucharadita de pimienta de Jamaica molida
5 cucharadas de salsa de tomate frito casero
2 cucharadas de vino blanco
Aceite de oliva
Sal

Preparación:

Primero vamos a preparar la masa.
En la batidora con el gancho de amasar, ponemos los líquidos, añadimos la sal y mezclamos.

Agregamos la harina y mezclamos todo, la masa tiene que quedar blandita y no pegajosa. Si es necesario añadimos un poco más de harina.Envolvemos la masa en papel film y dejamos reposar una hora en la nevera.
Ahora vamos a preparar el relleno.

Cortamos la berenjena por la mitad a lo largo, damos unos cortes en la carne de ésta y horneamos a 180° durante 30 minutos. Dejamos enfriar.

Picamos la cebolla muy fina y rehogamos en una sartén con un poco de aceite. Añadimos el ajo troceado y seguimos rehogando. Extraemos la carne de la berenjena, apretamos bien para que salga todo el líquido, troceamos y añadimos al sofrito. Añadimos la salsa de tomate y dejamos que se vaya haciendo hasta que se reduzca el líquido.

Mientras, en un mortero, machacamos la pimienta de Jamaica y agregamos a la sartén. Añadimos la carne picada y salteamos hasta que esté hecha. Vertemos el vino blanco y reducimos hasta que no nos quede líquido. Sazonamos y retiramos del fuego.

Dejamos en un colador hasta que deje de soltar líquido. Lo dejamos enfriar.
Estiramos la masa de las empanadillas dejando un grosor de 2 mm y cortamos círculos de unos 12 cm. Ponemos una cucharada en el centro del relleno, mojamos un poco los bordes y juntamos doblando la masa. Aplastamos los bordes con ayuda de un tenedor.

Colocamos en una bandeja de horno forrada con papel y pintamos con huevo batido.
Hornear durante 30 minutos a 190°.
 Receta obtenida de:  http://invitadoinvierno.com/

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